Jumat, 30 Maret 2012

resep membuat roti panggang

 Bagi banyak orang membuat roti bukan pekerjaan yang mudah. Kadang roti menjadi terlalu keras, gosong, atau malahan bantat. Namun menurut Tom Gumpel, kepala chef bakery Panera di Amerika, membuat roti sebenarnya mudah dilakukan asalkan banyak latihan untuk mendapatkan citarasa dan roti yang sempurna. Tom juga menyarankan untuk tidak selalu terpaku pada resep, dan berani memodifikasi resep untuk mendapatkan tekstur roti seperti yang diinginkan.

"Jika dalam resep menggunakan 0,5 kg tepung terigu, sebaiknya campur terigu dengan tepung lainnya seperti tepung gandum namun dengan total campurannya 0,5 kg," tukasnya.

Selain itu, untuk menghasilkan roti yang terbaik, jangan terlalu sering menyentuh adonan roti dengan tangan saat menguleni roti. Ragi pada roti tidak akan mengembang sempurna ketika terlalu banyak ditekan. Istirahatkan sejenak adonan roti agar mengembang sempurna, dan membentuk karbondioksida yang cukup untuk melembutkan tekstur roti.

Untuk memaksimalkan upaya Anda ini, gunakan wadah yang terbuat dari stainless steel, granit, marble, atau wadah kayu, agar ragi bisa bekerja maksimal dan roti memiliki hasil yang sempurna.

Puding Roti Kismis Ceri



Bahan:
6 lbr roti tawar raisin (kismis), potong dadu
300 ml susu cair
¼ sdt garam
50 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
2 btr kuning telur, kocok lepas
1 sdm mentega tawar
1 sdm rum
30 gr manisan ceri merah, potong-potong
20 gr manisan ceri hijau, potong-potong
20 gr kismis

Cara membuat:
1. Rebus susu cair, garam, gula pasir, dan tepung maizena, sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Ambil sedikit rebusan susu. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan susu, aduk rata.
3. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
4. Tambahkan mentega tawar dan rum, aduk rata. Masukkan roti tawar. Aduk rata. Tambahkan sebagian manisan ceri merah, ceri hijau dan kismis, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam paper cup, ratakan. Taburi sisa manisan ceri merah dan hijau. Dinginkan dalam lemari es. Sajikan dingin.
Untuk 6 porsi

Puding Roti Cokelat



Bahan:
- 4 gelas susu
- 4 butir telur
- ½ gelas gula
- 8 sdm margarin atau butter
- 12 ons semi manis cokelat kepingan
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1 roti tawar utuh, buang pinggirannya
- Krim pekat, aduk mengembang

Cara pembuatan:
- Aduk-aduk susu, telur, dan gula di panci bergagang. Tambahkan butter dan cokelat, panaskan dengan api sedang, aduk-aduk hingga cokelat meleleh. Masukkan vanila.
- Semprotkan pinggan tahan panas dengan cooking spray agar adonan tidak lengket. Atur potongan roti hingga tiga lapis. Siram adonan cokelat ke atas roti.
- Tutup dengan plastic wrap (plastik bening pembungkus) dan timpa adonan dengan pinggan tahan panas lainnya agar roti tetap padat. Biarkan 1 jam agar roti bisa menyerap saus cokelatnya secara sempurna. Panaskan oven hingga 165°C.
- Angkat pinggan bagian atas dan buka plastiknya, panggang tanpa plastik hingga 35-40 menit atau sesuai keinginan. Sajikan hangat dengan whipped cream.
Untuk 8 orang

Puding Roti Kukus



Bahan:
4 lbr roti tawar
100 gr daging kelapa muda
5 bh pisang raja, kupas, potong 1 cm
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
60 gr tapai ketan hitam
50 gr gula merah, sisir halus
2 lbr daun pandan, potong 2 cm

Cara membuat:
1. Potong pinggiran roti, potong roti ukuran 2 x 2 cm.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih dan kental, jaga agar santan tidak pecah.
3. Siapkan mangkuk tahan panas dan dandang yang sudah dipanaskan.
4. Masukkan berturut-turut dalam mangkuk: roti tawar, kelapa muda, pisang, tapai ketan hitam, gula merah, dan pandan, lalu tambahkan 2-3 sendok makan kuah santan.
5. Kukus dalam dandang panas dengan api sedang selama 15-20 menit sampai matang. Angkat, hidangkan.
Untuk 6 orang


Sumber: Real Simple

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Artikel Populer